Tips para hermosas Jalot
Aquí encontraras los ingredientes y aquí el procedimiento. - Hay un “acondicionador de masa” acá en Israel, Badatz Edah HaChareidis. Se llama Doug Conditioner Natural y lo podéis pedir al 02- 5805552. Cuando agregas la harina con la sal agregas ademas 1 ¼ cucharada de acondicionador. Los acondicionadores de Masa son productos que regulan las variaciones de calidad de la harina, produce masa mas tolerantes a la fermentación, se obtiene mayor volumen en el producto final, mantiene el producto final fresco más tiempo, mejora el color y la textura de la miga y forma piezas más uniformes y corteza mas crujiente. Lo usan en todas las panificadoras, entre otros productos….por eso siempre les salen iguales y bien. En casa no siempre pasa eso: a veces salen bien y otras salen muy bien!!!
- También tienen harina integran 100% y 80% (esta es la que yo uso y es deliciosa). Viene en un empaque especial que la proteje de bichos y otras agreciones del ambiente y ya está cernida.
- Otros truco para mejorar las condiciones de la harina es precalentarla en el microondas para que este tibia… mejora las posibilidades de exito.
- Si te gustan las jalot más dulces agrega 1 o 2 cucharadas de miel a la masa.
- Si haces mas de 2 kilos porque deseas hacer bendición, pon la masa a leudar en una bolsa de basura engrasada. También puedes hacer dos tandas, y luego las juntas para hacer la brajá.
- Cuando vas a trenzar la masa es preferible engrasar el mesón y tus manos en lugar de enharinar. Una masa un poco pegajosa hace jalot más suaves.
- Precalienta tu horno a temperatura muy alta primero (200º) y hornea tus jalot así por 10 minutos. Luego baja a 180º. No abras la puerta del horno hasta que no hayan pasado por lo menos 20 minutos.
- Dejar enfriar en rejilla preferiblemente para que se airee, no sude y quede crujiente.
- Los panes congelan bien. Los mejores resultados se consiguen horneando el pan, dejar enfriar y congelar envuelto en bolsa de plástico (nailon). Cuando lo necesitemos, lo sacamos dos horas antes y luego lo ponemos en la plata para que caliente... estará como recién hecho.
- El como prepares el huevo para pintar la jalá influye en el color:
- La yema del huevo + agua: color ámbar brillante
- El huevo entero + agua: superficie dorada amarillo-marrón
- Huevo entero + sal: acabado brillante
- La clara del huevo + agua: corteza crujiente de color claro
Shavua Tov Elisheba,
ResponderEliminarHe aprendido mucho sobre ...esos trucos de las Jalot...jajajaA ver a partir de ahora salen bien.
Muchas gracias y enhorabuena.
Shalom al Yisrael desde España.
esther bat Sara María
Esther, muestranos luego una foto de tus jalot!!
ResponderEliminarElisheba,
ResponderEliminarTodavía no las puedo mostrar...intentaré otra vez.
A ver si me salen preciosas como las tuyas.
Paciencia...todo anda...
Shalom,
Esther
Yo estaba casi segura que tenian un artículo con el amasado de jalot paso a paso y su relación simbólica con lo que transmitimos a nuestros seres queridos al hacerlo, pero no lo pude encontrar y se lo quería recomendar a una amiga.
ResponderEliminarSi la nota existe y me dicen como encontrarlo se lo agradeceré enormemente.
Las felicito por el blog ya que me reconforta leerlo.