domingo, 30 de marzo de 2008

Las 15 Partes Principales del Seder de Pesaj


Hoy vamos a escribir la 15 partes principales del Seder de Pesaj para que nos vayamos familiarizando con los nombres en hebreo. 


1- Kadesh: La consagración de Pesaj. Se recita el kidush 

2. Urjatz: Se realiza lavado de las manos 

3. Karpás: Se come el apio untado en vinagre o sal con agua 

4. Iajatz: Se parte la matza del medio (una mitad se guarda para el Afikoman

5. Maguid: Se relata la historia de pesaj 

6. Rojtzá: Lavado de manos para la comida 

7. Motzí: Bendición sobre la matzá 

8- Matzá: se come matzá 

9. Maror: Se come la hierba amarga (lechuga) 

10. Korej: Emparedado (sandwich, bocadillo) de matzá y maror remojado en jaroset  (mezcla de nueces, manzana y azúcar) 

11.  Shuljan Orej: Se realiza la cena festiva 

12. Tzafún: Se come el afikomán 

13. Barej: Se recita el bircat hamazón 

14. Halel: Se recitan las alabanzas del halel 

15. Nirtzá: Que nuestro servicio sea aceptado

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por comentar, se que cuesta esfuerzo